Военная реформаНа главную

 

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

 

АТР – Азиатско-тихоокеанский регион

АУТ – активный участок траектории

БГ – боевая готовность

БЛА – беспилотный летательный аппарат

БРК – боевой ракетный комплекс

ВВС – Военно-Воздушные Силы

ВВТ – вооружение и военная техника

ВГК – Верховный Главнокомандующий

ВКС – Военно-Космические Силы

ВМФ – Военно-Морской Флот

ВПК – военно-промышленный комплекс

ВПО – военно-политическая обстановка

ВПР – военно-политическое руководство

ВС – Вооруженные Силы

ВТО – высокоточное оружие

ГК – Главное командование

ГО – гражданская оборона

ГСМ – горюче-смазочные материалы

ЗРВ – зенитно-ракетные войска

ЗРК – зенитно-ракетный комплекс

ИА – истребительная авиация

КП – командный пункт

КР – крылатая ракета

ЛВС – локальная вычислительная сеть

МБР – межконтинентальная баллистическая ракета

МВД – Министерство внутренних дел

МО – Министерство обороны

МТС – материально-технические средства

МЧС – Министерство по чрезвычайным ситуациям

НИОКР – научно-исследовательские опытно-конструкторские работы

ОВД – Организация Варшавского Договора

ОМП – оружие массового поражения

ПГРК – подвижные грунтовые ракетные комплексы

ПЛАРБ – подводная лодка атомная с ракетами баллистическими

ПВО – противовоздушная оборона

ПКО – противокосмическая оборона

ПРО – противоракетная оборона

ПТУРС – противотанковый управляемый реактивный снаряд

ПФ ЯВ – поражающие факторы ядерного взрыва

РВС – региональная вычислительная сеть

РВСН – Ракетные Войска Стратегического Назначения

РКО – ракетно-космическая оборона

РУК – разведывательно-ударный комплекс

РЭБ – радиоэлектронная борьба

РЯУ – ракетно-ядерный удар

СБ – стратегический бомбардировщик

СБУ – средства боевого управления

СВ – Сухопутные войска

СВНП – средства воздушного нападения противника

СИО – система информационного обеспечения

СН – стратегическое направление

СНВ – стратегические наступательные вооружения

СОН – силы общего назначения

СПРН – система предупреждения о ракетно-ядерном нападении

СУО – система управления оружием

СЯС – Стратегические Ядерные Силы

ФПС – Федеральная пограничная служба

ФСБ – Федеральная служба безопасности

ЧС – чрезвычайные ситуации

ЯО – ядерные оружия

ЯУ – ядерный удар

 

СЛОВАРЬ ВОЕННЫХ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

 

Агрессия – международно-правовое понятие, означающее незаконное с точки зрения Устава ООН применение вооруженной силы одним государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или народа (нации).

Армия – военный орган государства, предназначенный для проведения его политики средствами вооруженного насилия.

Безопасность – качественное состояние общества и государства, при котором обеспечивается необходимый уровень физической защищенности, экономического развития и социальной стабильности, позволяющий личности реализовать свои права, свободы и законные интересы.

Безопасность внешняя – защищенность жизненно важных интересов страны от угроз, опасностей и рисков, исходящих от внешних процессов и явлений.

Безопасность внутренняя – защищенность жизненно важных интересов страны от угроз, опасностей и рисков, исходящих от внутренних процессов и явлений.

Безопасность государственная – защита суверенитета, территориальной целостности и природных ресурсов государства, нерушимости ее границ и конституционного строя внутри страны.

Безопасность международная – состояние отношений между государствами, характеризующееся их сотрудничеством в целях поддержания мира, предотвращения и устранения военной опасности, ограждения государств и народов от любых посягательств на существование, независимость, развитие и суверенитет.

Безопасность общественная – борьба с преступностью, охрана общественного порядка, обеспечение личной безопасности граждан и сохранности всех видов собственности.

Боевая готовность – состояние, определяющее степень подготовленности войск к выполнению возложенных на них боевых задач.

Боевая задача – задача, поставленная войскам (подразделениям, соединениям, объединениям, иногда группе или отдельному военнослужащему) для достижения определенной цели в бою (операции).

Боевая мощь – материальные и духовные возможности ВС, определяющие их способность выполнять стоящие задачи.

Боевая подготовка – целенаправленный, спланированный и организованный процесс воинского обучения и воспитания личного состава, боевого слаживания подразделений, частей и их органов управления для выполнения боевых задач или обеспечения боевых действий в соответствии с предназначением.

Боевая способность – состояние, определяющее способность войск вести боевые действия и выполнять возложенные на них боевые задачи (без учета времени).

Боевая устойчивость – способность войск сохранять свою боеспособность, противостоять ударам и действиям противника, нанося ему максимальные потери и обеспечивая надежную защиту для гарантированного выполнения боевых задач.

Боевая эффективность – способность военной техники, включая вооружение, выполнять задачи по поражению объектов (целей) противника, их радиоэлектронному подавлению, минированию, разминированию, разведке, целеуказанию, наведению и др.

Боевое дежурство – особый вид дежурства, специально выделенных сил и средств, которые находятся в более высоких по сравнению с другими силами и средствами степенях боевой готовности к выполнению боевых задач.

Боевой и численный состав – число подразделений, частей, кораблей, соединений и объединений, входящих в данное формирование, а также численность личного состава, количество вооружения и военной техники в подразделении, части, на корабле, в управлении (предприятии, организации), военно-учебном заведении, соединении, объединении, роде войск (сил), виде ВС и ВС в целом.

Боевые возможности – количественные и качественные показатели потенциальной способности войск (сил) по выполнению боевых задач, рассчитанные для типовых условий.

Боевые действия – 1. Вооруженное столкновение сторон, организованное применение подразделений, частей (кораблей), соединений и объединений видов ВС одной из сторон для выполнения боевых задач. 2. Форма оперативного применения объединений или соединений видов ВС для решения нескольких последовательно возникающих оперативных, оперативно-тактических или тактических задач.

Бой – согласованные по месту, цели и времени удары, огонь и маневр соединений, частей и подразделений в целях уничтожения противника и выполнения других тактических задач в ограниченном районе в течение короткого времени.

Взаимодействие войск - согласованные действия войск (сил), а также взаимное влияние их совместных действий на достижение цели операции (сражения, боевых действий, боя, удара).

Виды военных действий – наступление и оборона.

Военная доктрина – система официально принятых в государстве взглядов на характер будущей войны, подготовки к ней и способы ее ведения.

Военная опасность – совокупность материальных факторов, способных при определенных общественно-политических и экономических условиях привести к войне.

Военная реформа – приведение нормативно-правовой базы военного строительства в соответствие новым условиям, реформирование Вооруженных Сил, военной экономики, системы подготовки населения и территории страны к войне.

Военно-политическая обстановка - совокупность политических, экономических, военных и других условий и факторов, определяющих отношения между соответствующими государствами (субъектами политики) и степень их готовности использовать военную силу для достижения своих политических целей.

Военно-промышленный комплекс – объединение производящих военную продукцию монополий, предприятий, представителей вооруженных сил и части государственно-административного аппарата, ставящее своей целью развитие производства вооружений.

Война – вооруженная борьба между государствами или народами, между классами внутри государства.

Вооружение – совокупность средств для ведения войны, боя, оружие, техника.

Вооруженные Силы – Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, принадлежащие стране.

Всестороннее обеспечение войск – комплекс мероприятий, направленных на поддержание войск в высокой боевой готовности, сохранение их боеспособности, создание благоприятных условий для ведения боевых действий и успешного выполнения поставленных боевых задач, а также на воспрещение или предупреждение внезапного нападения противника, снижение эффективности его ударов.

Государство – страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану ее экономической и социальной структуры.

Живучесть – свойство войск сохранять или быстро восстанавливать свою боеспособность в условиях воздействия противника.

Законы войны и вооруженной борьбы – всеобъемлющие объективные, существенные, необходимо устойчивые связи между явлениями, характеризующими процессы войны и вооруженной борьбы. К общим законам войны и вооруженной борьбы относятся: закон зависимости хода и исхода войны от соотношения боевой мощи ВС противоборствующих сторон; закон зависимости характера вооруженной борьбы, форм и способов ее ведения от свойств оружия и боевой техники; закон зависимости эффективности боевых действий войск от соответствия форм и способов действий целям (задачам) и условиям обстановки.

Закономерности вооруженной борьбы – характерные явления, процессы и тенденции вооруженной борьбы, в которых явно ощущается их законосообразность, подчиненность действию какого-либо закона вооруженной борьбы. Основными закономерностями вооруженной борьбы являются: зависимость хода и исхода вооруженной борьбы от политических целей войны; зависимость решительности и интенсивности боевых действий от морально-психологического фактора; зависимость хода и исхода вооруженной борьбы от экономических возможностей воюющих сторон; зависимость хода и исхода вооруженной борьбы от ракетно-ядерного оружия; зависимость форм и способов ведения вооруженной борьбы от оружия и боевой техники; зависимость достижения успеха от наличия превосходства над противником в силах и средствах в решающем месте и в решающий момент; зависимость достижения успеха от объединения усилий всех видов вооруженных сил и родов войск; зависимость достижения успеха от правильного сочетания наступления с обороной; зависимость действий войск в решении оперативных и тактических задач от стратегических целей; зависимость хода и исхода вооруженной борьбы от опережения в развертывании и упреждения в нанесении удара.

Кампания – совокупность военных операций, объединенных общим стратегическим замыслом и осуществляемых на определенном этапе войны на одном театре военных действий.

Коалиция – объединение, союз на добровольных началах для достижения общих целей; политический или военный союз государств для совместных действий.

Концепция безопасности страны – совокупность официально принятых взглядов и представлений о путях, средствах и механизмах защиты жизненно важных интересов страны от внешних и внутренних угроз.

Оборона – 1. Система политических, военных, социальных и иных мер по защите населения, территории и суверенитета страны от вооруженного нападения. 2. Вид боевых действий, применяемый в целях срыва или отражения наступления (ударов) превосходящих сил противника, прикрытия (удержания) определенных направлений (районов, объектов), экономии сил и средств на второстепенных направлениях, создания превосходства над противником на главных направлениях и условий для перехода своих войск в наступление.

Объект безопасности – личность; природные ресурсы, источники жизнедеятельности общества; суверенитет, территориальная целостность и конституционный строй государства.

Оперативность управления войсками – своевременность принятия решения, доведения задач до войск и их исполнения.

Операция – совокупность согласованных и взаимосвязанных по цели, задачам, месту и времени сражений, боев, ударов и маневра разнородных войск (сил), проводимых одновременно и последовательно по единому замыслу и плану для решения стратегических, оперативно-стратегических, оперативных или оперативно-тактических задач.

Отечество – страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит.

Патриотизм – преданность и любовь к своему Отечеству, к своему народу.

Прикрытие – действия войск, заблаговременно спланированные и организованные с целью отражения или ослабления ударов противника с суши и с воздуха и направленных на обеспечение благоприятных условий для выполнения войсками поставленных боевых задач.

Прикрыть – защитить действиями войск.

Принципы военного искусства – основные положения, отражающие объективно существующие закономерности вооруженной борьбы. Важнейшими принципами военного искусства считаются: высокая боевая готовность к выполнению задач в любых условиях начала и ведения войны; согласованное применение и тесное взаимодействие войск; маневр войсками, силами и средствами; своевременное восстановление резервов и боеспособности войск; всесторонне обеспечение войск; решительность и активность боевых действий; решительное сосредоточение основных усилий на важнейших направлениях для решения главных задач; постоянное стремление к захвату и удержанию инициативы; полное использование различных средств и способов борьбы для достижения победы; оперативность и внезапность действий.

Противовоздушная оборона – комплекс организационных мероприятий и боевые действия войск по отражению нападения воздушного противника, защите объектов (районов) и группировок войск (сил) от ударов с воздуха.

Сдерживание ядерное - особый вид обороны государства в условиях существования стратегических наступательных ядерных вооружений. В его основе лежит угроза нанесения заданного ущерба агрессору в заданное время в любых условиях обстановки.

Система обеспечения безопасности страны – совокупность законодательных актов и созданных на их основе органов, институтов и механизмов взаимодействия с целью обеспечения безопасности страны.

Способы военных действий – порядок и приемы применения сил и средств для решения задач в операции (сражении, боевых действиях, бое, ударе). Специфические способы военных действий включают: последовательность поражения противника; направления главного удара (в наступлении); расположение районов (рубежей), на удержание которых сосредоточены основные усилия (в обороне); оперативное построение (боевой порядок); характер маневра.

Сражение – совокупность наиболее важных боев, объединенных общим замыслом и проводимых определенными группировками войск для выполнения одной оперативной задачи.

Статус – правовое положение, состояние.

Страна – территория, имеющая собственное государственное управление или управляемая другим государством.

Субъект безопасности – государство в лице законодательной, исполнительной и судебной власти.

Терроризм – политика и практика устрашения своих политических противников, выражающаяся в физическом насилии, вплоть до уничтожения.

Удар – одновременное поражение группировок войск, наземных, воздушных и морских объектов противника путем мощного воздействия на них ядерным или обычным оружием или войсками.

Угроза безопасности государства – перспектива такого развития событий, которая будет создавать опасность самому существованию государства, его независимости и выживанию.

Угроза военная – рост военной опасности, активизация факторов войны, демонстрация использования военной силы.

Угроза общественной безопасности – перспектива такого развития событий, при которых не будет обеспечена защита прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц от преступных и иных противоправных посягательств.

Угроза экологическая – перспектива разрушения среды обитания общества, растительного и животного мира в результате неконтролируемого и непродуманного развития экономики, подрыв биоресурсов для жизнеобеспечения населения, ухудшения его здоровья, генетическая деградация будущих поколений, отставание в технологиях и технике.

Угроза экономической безопасности государства – необратимое технологическое отставание, неконтролируемое иностранное инвестирование, научный, социальный регресс, дезинтеграция общества.

Унификация – приведение чего-л. к единой системе, форме, к единообразию.

Управление войсками – деятельность командующих (командиров), штабов и других органов управления по подготовке боевых действий, поддержанию боевой готовности войск и руководству ими при выполнении поставленных задач.

Формы военных действий – операция, сражение, боевые действия (в т.ч. систематические боевые действия), бой, удар.

Эвентуальный – возможный при определенных обстоятельствах.

Экспансия – политика, направленная на экономическое и политическое подчинение других стран, на расширение сфер влияния, на захват чужих территорий.

Экстремизм – приверженность к крайним взглядам и мерам.

Эскалация – увеличение, рост, расширение.

Эффект – проявление свойств исследуемого объекта (процесса), представляющего интерес для исследователя. (Пример эффекта – увеличение математического ожидания количества сохраненных объектов при переходе от варианта А построения группировки ПВО к варианту Б).

Эффективность управления войсками – влияние системы управления войсками на достижение (при прочих равных условиях) конечных целей боевых действий или на степень использования возможностей войск в данной конкретной обстановке.

 

Сайт управляется системой uCoz